Michaell
Pollan es un periodista y ensayista especializado en alimentación y nutrición. Cocinar: una historia natural de la transformación es su último
libro, una reflexión muy lúcida sobre el tema. Cocinar nos hizo humanos, nos
permitió obtener más energía que otros animales y, sobre todo, ahorrarla en
su adquisición. Y dedicarle menos tiempo, que pudimos dedicar a desarrollar el
cerebro. El fuego y la cerámica permitieron al hombre sentarse alrededor de un
hogar y huir del nomadismo. Así nacieron las civilizaciones. La Historia de la Humanidad se desarrolla paralela a la cocina. Nuestra alimentación ha sido cada vez más
saludable hasta la industrialización de los productos, donde se sacrifica la
calidad por el beneficio económico. Sin escrúpulos de ningún tipo.
Ahora los grandes beneficios no se obtienen con la venta de alimentos, sino con los elaborados. Aquí están los grandes márgenes. Y se incita a la población a comprar estos productos. El resultado es una nutrición menos sana, un abandono de la cocina y un alejamiento de la naturaleza y de los ciclos de la vida.
Ahora los grandes beneficios no se obtienen con la venta de alimentos, sino con los elaborados. Aquí están los grandes márgenes. Y se incita a la población a comprar estos productos. El resultado es una nutrición menos sana, un abandono de la cocina y un alejamiento de la naturaleza y de los ciclos de la vida.
¿Es exagerado aventurar que el
refinamiento de la harina y la acumulación de azúcar en nuestra dieta ha
invertido el continuo desarrollo de nuestra inteligencia? Cada vez más gente
come sola. Esa falta de socialización, esa individualización acelerada y progresiva, ¿disminuye
nuestra percepción de la realidad?
¿Todo ello contribuye a una mayor ductilidad?
Son buenos temas para debatir alrededor de una mesa en buena compañía.
Algo es evidente: de lo que se come, se cría.
¿Todo ello contribuye a una mayor ductilidad?
Son buenos temas para debatir alrededor de una mesa en buena compañía.
Algo es evidente: de lo que se come, se cría.
No hay comentarios:
Publicar un comentario