5 de junio de 2012

Nacho Manzano


   Nacho Manzano se fue desde su recóndita aldea natal a Gijón con quince años para aprender el oficio de cocinero. En el año 1993 volvió a su casa y transformó la tienda bar familiar en un restaurante. Seis años después sorprendió a media España con una estrella Michelín. El diario El País publicó la noticia asombrándose de que la famosa y quisquillosa guía concediera una estrella a un restaurante con unas instalaciones tan modestas. Pero el talento es el talento y Nacho Manzano hizo saltar la banca de la gastronomía. A partir de entonces una carrera desenfrenada de trabajo y diversas mejoras en su local diseñaron esta portada de la prensa en 2010: Casa Marcial consigue su segunda estrella Michelín. Conviene recordar y destacar que solo existen en España siete restaurantes con tres galardones de este tipo y otros once con dos; había entrado en el olimpo de la cocina.
   Apoyado en su familia, busca en sus creaciones la raíz de los sabores de siempre. Aquí no hay especulación, sino unas ideas muy claras y una creatividad ilimitada. Claro que la cocina puede ser arte; el que tenga alguna duda, que busque en un mapa de Asturias una aldea llamada La Salgar, se acerque a este paraje retirado del mundanal ruido y disfrute sentado en una mesa. Además podrá comprobar que Nacho sigue siendo el mismo de siempre.



"El talento se desarrolla en lugares tranquilos, el carácter en el tumultuoso curso de la vida." 
Goethe.




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