En Praga un par de turistas le preguntaron a un checo si el queso
era un producto típico del país (sic). El hombre, muy prudente, salió con
elegancia de aquella estrambótica consulta y se puso a ponderar el
producto nacional.
Desde el Neolítico el hombre ha tenido tiempo de elaborar
distintos tipos de queso y de perfeccionarlos. El panorama es
extensísimo y la calidad mejora continuamente en todo el mundo. Es
difícil, por tanto, escoger uno entre tantos. Sin embargo, hay un queso
por el que muchos sentimos una especial inclinación, incluso veneración. Los pastores del Oriente de
Asturias suben en verano su ganado a Los Picos de Europa, conocidos
sobre todo por Los Lagos de Covadonga. Allí pasan varios meses y
elaboran un queso con la leche de oveja, cabra y vaca. Se cura en cuevas
y adquiere unas manchas verdes, gracias al penicillium. Es muy graso
pero no tan fuerte como un Cabrales. Es de una calidad extraordinaria y
ha alcanzado precios de más de cuarenta euros el kilo. Sin embargo, el
pastoreo es una actividad en notable retroceso y, por lo tanto, la
producción de este queso singular está en vías de extinción.
Se
han creado fábricas que pretenden imitarlo y se llama Gamonéu del Valle, aunque no lo consiguen en absoluto. Pero la demanda es muy grande; la gente lo persigue
con ansiedad y hay intentos también de mezclar el uso de la fábrica con la
curación en la cueva. Todos lo buscan pero nadie lo encuentra.
El escritor y periodista Juan Cruz fue a
Edimburgo con la misión de entrevistar a la difícil J.K. Rowling. En recuerdo de la concesión del Premio Príncipe de Asturias de la Concordia, le
aconsejaron que llevara un queso de este tipo para romper el hielo y,
no sé si sería la magia del Gamonéu o la de Harry Potter, pero el
encuentro fue un éxito. Y hay que destacar que ha sido la única entrevista concedida a un medio español, el diario El País. Ya vemos hasta donde llegan los mágicos efectos de tan
preciado producto, que lleva camino debido a su ausencia, de convertirse
en una leyenda. La leyenda del Gamonéu.
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